НАДОЕЛА КОРРУПЦИЯ – ДАВАЙ БОРОТЬСЯ ВМЕСТЕ!

Главы регионов обсудили ход весенних полевых работ, страхование и кредитование АПК, а также развитие животноводства

Крайне важно обеспечить доведение бюджетных средств, выделенных на поддержку села. В субъекты перечислено около 50% от годового лимита, эти деньги должны оперативно доводиться до конечных получателей, должны развёртываться по всем сельхозпроизводителям и руководителям на местах. Нужно держать эту ситуацию на контроле.

Держать на контроле Медведев поручил и введение новой системы страхования урожая, которая вступает в силу в этом году. Она предусматривает, что государство будет участвовать в снижении рисков агробизнеса, оплачивая до половины от суммы страховой премии. И такое решение глава правительства назвал беспрецедентным.

Ещё один важный механизм минимизации рисков – это развитие мелиорации. Как сообщил глава правительства, в текущем году из федерального бюджета выделяется 2 миллиарда рублей на восстановление внутрихозяйственных мелиоративных сетей.

Эта проблема особенно остро стоит в тех регионах, которые традиционно подвержены засухе. Так, на Кубани, где из-за затянувшейся зимы весенний сев начался с большим опозданием, выпало осадков вполовину меньше климатической нормы. И это, как отметил Александр Ткачев, бьет по будущему хлебу не слабее, чем мартовские морозы. Кроме того, из-за повышенной температуры воздуха – в среднем на 5-7 градусов – ускорилось формирование колоса, что также отрицательно скажется на объеме будущего урожая. Кстати, такого комплекса неблагоприятных «сюрпризов» природы на Кубани не было с 1954 года.

Краевые власти уже выделили четверть миллиарда рублей на прямые компенсации аграриям. Выплаты начнутся уже через месяц – тогда же планируется и старт уборочной кампании.

– Запас прочности у кубанских хозяйств большой, – убежден губернатор. – В целом валовой сбор зерновых и зернобобовых культур ожидается на уровне 8-8,5 млн. тонн. Несмотря на все трудности, мы надеемся выйти на эти показатели. Рассчитывать на рекордный хлеб, к чему мы уже привыкли и всех приучили, конечно, не приходится. Но вырастить крепкий урожай нам по силам. Для этого мы сегодня мобилизуем не только ресурсы хозяйств и краевого бюджета, но и науку. Очень помогают и меры федеральной поддержки.

Среди них – кредитование АПК, льготы по удобрениям и ГСМ. На сегодня в хозяйствах края проблем с топливом нет. Учитывая позитивный опыт и неблагоприятные погодные условия, губернатор обратился с просьбой оставить существующий порядок выделения ГСМ по льготным ценам и на период уборочных работ. И.о. первого вице-премьера Виктор Зубков поручил профильным ведомствам внести документы по «топливным» льготам для аграриев на второе полугодие в течение 10 дней.

Также на совещании обсудили развитие мясного животноводства. Дмитрий Медведев напомнил, что если в птицеводстве и свиноводстве аграрии достигли определенных успехов, то ситуация с разведением крупного рогатого скота «остается непростой».

– Развитие производства высококачественной говядины – одна из актуальных задач на ближайшие годы, – подчеркнул премьер. – Для этого у нас есть все предпосылки: и наличие естественных кормовых угодий, и неиспользованные пашни, и собственные племенные технологии, которые нужно развивать, в которые нужно вкладывать.

Кубань в последние годы сделала ставку на развитие мясного скотоводства. Если в 2008-м в крае не было ни одного племенного хозяйства по мясному направлению, то сегодня уже 9 предприятий занимаются разведением скота различных мясных пород. Всего же в хозяйствах края насчитывается 623 тысячи голов крупного рогатого скота. До конца года будет введено еще два молочных комплекса на 1200 и 1800 голов коров.

Разговор на эту тему премьер-министр обещал продолжить в ближайшее время – на большом совещании по проблемам животноводства в одном из российских регионов.

Информация:

Опубликован: 15.05.2012 20:00:00
Обновлен: 16.05.2012 00:00:00
Текущая погода
Темп-ра морской воды