НАДОЕЛА КОРРУПЦИЯ – ДАВАЙ БОРОТЬСЯ ВМЕСТЕ!

На полях Краснодара идет активная уборка озимых культур

Сельскохозяйственные предприятия Краснодара завершили уборку озимых зерновых и зернобобовых культур на 4,44 тыс. га посевных площадей (48% плана). На 28 июня намолочено 23,28 тыс. тонн зерна при средней урожайности 52,4 ц/га, что на 11,4 ц/га выше, чем годом ранее.

За ходом работ на полях Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) Россельхозакадемии наблюдали Министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша и глава кубанской столицы Владимир Евланов.

«Аграрии Краснодара, как и в целом по краю, уже завершили уборку озимого ячменя, продемонстрировав высокий уровень агрокультуры. Мы гордимся, что при сравнительно небольшой площади посевов этой культуры город вошел в число по урожайности - 59,9 ц/га, это на 13,2 ц/га выше уровня 2012 года» - рассказал Владимир Евланов.

Министр сельского хозяйства Кубани отметил высокую организацию уборочной кампании в хозяйствах города, применяемую ими сортовую политику и передовые агротехнологии.

«При непростых погодных условиях в этом году - затяжной прохладной весне, майских осадках выше нормы - предприятиям удалось добиться достойных показателей урожайности за счет применения передовых технологий. Можно сказать, вытащили урожай» - подчеркнул Сергей Гаркуша.

С 18 июня ВНИИМК приступило к активной уборке озимой пшеницы. Директор института Вячеслав Лукомец рассказал, что полевые работы ведутся ежедневно, исключение  составляют дни с неблагоприятными метеоусловиями. Уборочная площадь озимой пшеницы составляет 650 га, из них на землях Краснодара - 463 га. В поле постоянно работают два высокопроизводительных комбайна "Акрос" и комбайн "Дон -1500". Из бункеров зерноуборочных машин пшеница доставляется на ток грузовыми автомобилями. Одновременно комплекс послеуборочных работ выполняют два трактора.

По оценкам специалистов, валовый сбор урожая пшеницы на полях ВНИИМК в этом году при существующей урожайности составит более 3,25 тыс. тонн.

Вячеслав Лукомец также показал гостям деляны, на которых с 1912 года учеными ведется селекционная работа, создаются сорта и гибриды не только зерновых, но и масличных культур, в том числе подсолнечника, сои, льна масличного, рапса, сурепицы, горчицы, кориандра, шалфея.

В Госреестр селекционных достижений РФ за 2012 год включено 182 сорта и гибрида масличных и эфиромасличных культур селекции ВНИИМК и его опытной сети. Институт ежегодно производит 5-6 тыс. тонн семян сортов и гибридов собственной селекции. Произведенные на Кубани, они поставляются во все регионы России.

Информация:

Опубликован: 29.06.2013 20:00:00
Обновлен: 30.06.2013 00:00:00
Текущая погода
Темп-ра морской воды