НАДОЕЛА КОРРУПЦИЯ – ДАВАЙ БОРОТЬСЯ ВМЕСТЕ!

В Краснодарском крае планируют создать кооперативный логистический центр

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края состоялась рабочая встреча, на которой обсуждались возможности участия австрийских и чешских компаний в создании в крае кооперативного логистического центра.

В мероприятии приняли участие заместитель министра аграрного ведомства, начальник управления сельского развития и социальной политики Иван Дорошев, председатель НО «Агропромышленный союз Кубани» Игорь Лобач, исполнительный директор Кубанского сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Деловой Партнер» Олег Назаренко, председатель Кубанского сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Гарант Кубани» Владимир Кузнецов, представители московской инвестиционной компании, имеющей опыт создания подобных центров в соседних регионах страны.

Подобные центры нужны фермерским и личным подсобным хозяйствам для формирования оптовых партий и организации поставок своей продукции в торговые сети края. Логистический центр предполагает строительство современного овоще- и фруктохранилища, первичную обработку сельхозпродукции (мойка, взвешивание, фасовка в тару). Это позволит фермерам и ЛПХ сосредоточиться на увеличении объемов производства и расширении ассортимента предлагаемой продукции. В Астраханской области уже есть такие логистические центры.

«Без фасовки, нормальной упаковки, стандартизации сегодня невозможно войти в торговые сети, - подчеркнул замминистра Иван Дорошев. – Таких логистических центров в крае должно быть несколько».   

На встрече в министерстве обсуждались условия участия инвесторов в проекте, который будет реализован на основе кооперации. Часть средств может поступить из краевого бюджета. Главное условие – производитель сельхозпродукции должен иметь долю в создаваемом кооперативе и принимать участие в формировании ценовой политики логистического центра.

В ноябре 2012 года представители кооперативов второго уровня Краснодарского края побывали в Чехии и Голландии, где изучали опыт создания современных логистических центров. Есть и партнер, который готов построить такой центр, поставить необходимое оборудование австрийского, чешского и голландского производства.

В крае уже есть опыт создания сельскохозяйственных оптово-розничных рынков для фермеров и ЛПХ. В Усть-Лабинске такой рынок создан кредитным сельхозкооперативом «Купец». В Динском районе кооператив «Артель» организовал придорожную ярмарку на условиях кооперации, где фермеры и владельцы частных подворий могут реализовать свою продукцию. Но они не могут обеспечить длительное хранение овощей и фруктов, а значит, формирование оптовых партий. Создаваемый кооперативный сельскохозяйственный логистический центр поможет фермерским и личным подсобным хозяйствам решить эту проблему.

Информация:

Опубликован: 18.04.2013 20:00:00
Обновлен: 19.04.2013 00:00:00
Текущая погода
Темп-ра морской воды